Вышивка крестом: как сделать идеальную изнанку

Правильный счет

Многие рукодельницы при вышивании крестиком задаются вопросом: как достичь идеального состояния изнаночной стороны? Вечные узелки, неравномерные переходы, искаженная фактура схемы – такие недостатки ухудшают внешний вид изделия. Для того, чтобы изнанка приобрела должный изящный рисунок, следует внимательно пересмотреть свою технику расположения крестиков и манеру укладывать нить по канве. Решение проблемы неаккуратной изнанки требует усердия и правильного выполнения шва.

Верная вышивка крестика начинается с последовательного расположения одной стороны лицевой нити в течение всего ряда. На рисунке А стежки идут слева направо и через канву из левого нижнего угла, с натяжением по диагонали, в правый верхний. Второй ряд на рисунке B меняет свое направление: справа налево, и стежки идут уже из верхнего правого в левый нижний угол. Не следует забывать, что стежки креста располагаются только в области одного квадрата (рядом стоящих четырех отверстий на канве).

Рисунок С поясняет начало построения рядов со второй нитью. Вышиваем только из правого нижнего в верхний левый угол. Во втором ряду по рисунку D игла идет из левого верхнего положения в правое нижнее. Необходимо соблюдать очередность смены направления для каждой строки схемы. Мастер должен следить за равномерным расположением нити и вовремя исправлять ошибки.

Крестик-правильно

Как избавиться от излишков нити

Остатки мулине надо прятать не на изнаночной стороне тяжелыми узлами, а некритичным для общего рисунка «лицевым» способом. Чтобы выполнить правильный захват нити, вышивальную иглу заводят под обе стороны крестиков, не прошивая саму канву. Нить вытягивают и отрезают по самой кромке границы ряда. Если игла достаточно тонкая, то можно сделать и второе закрепление нити в том же месте. Плотность рисунка практически не изменится, а вот изнанка вышивки будет ровной, без ассиметричных элементов и перетянутых узелков.

В итоге, по завершению процесса вышивания, сзади должна получиться равномерная сетка из параллельных друг другу стежков. Горизонтальные пересечения, не предусмотренные схемой, отсутствуют.

Каждая вышитая картина приносит радость вдвойне, если выполнена аккуратно и согласно простым правилам. Серьезное отношение к создаваемым работам приветствуется всеми заказчиками. Ценность и качество правильно оформленного рукоделия на порядок выше любительских изделий.

Наталья Артеменко

лицо-изнанка