Выравнивание пряжи

Фото1958Бывает так, что иногда приходится распускать связанную вещь и перевязывать её вновь. Может размер не совпал или рисунок сбился. А бывает и хуже – вязаный джемпер растянулся после первой стирки и утратил первоначальную эластичность и размер. Какая бы ни было причина, проблема возникает одна – вернуть пушистость былой пряже и выровнять её после роспуска. Ведь если вязать изделие из неравномерной и «кудрявой» пряжи, оно будет иметь неровности и неопрятный вид.

Существует много способов выравнивания пряжи, процесс которых довольно трудоёмок и непрост. Кто-то советует распускать изделие, потом выстирать нитки и наматывать их на прямоугольные картонные бабины, расстилая их для просушки по всему дому. Такие невероятные манипуляции страшат и приводят в уныние. Сейчас я расскажу о простом способе, который под силу любому любителю вязания.

Поэтапное описание выравнивания пряжи:

  1. обязательно выстирайте изделие перед роспуском, даже если оно чистое. Стирать желательно недорогим шампунем или моющим средством. Если вещь выстирана обычным порошком, то необходимо последующее полоскание с применением кондиционера для трикотажа;
  2. после просушки изделия, распустите его. Распускайте обычным способом. Пряжу можно сматывать в клубки или наматывать на специальные конусы. Кому как удобно;
  3. берём обычный чайник или кастрюльку небольшого диаметра. Наливаем туда небольшое количество воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода вскипит, огонь не выключаем до конца, но убавляем до наименьшего уровня;
  4. берём наш смотанный клубок и продеваем в него длинную спицу. Если клубок небольшой, можно воткнуть вилку и держать её рукой;
  5. клубок на спице или вилке подносим к чайнику или кастрюльке и держим на паром несколько минут сначала с одной стороны клубка, затем переворачиваем на другую сторону. Чем-то напоминает шашлык на шампуре;
  6. отпаренную часть клубка отматываем в другой клубок, дойдя до не отпаренной части клубка. Отличить отпаренную часть от не пропаренной части очень просто – пропаренная часть ровная, эластичная и пушистая, в отличие от другой;
  7. не пропаренную часть клубка опять насаживаем на спицу или вилку и повторяем проделанную процедуру. Так обрабатываем всю пряжу.

Никаких трудоёмких телодвижений и процессов. Более простого способа я пока ещё не встречала и успешно пользуюсь им несколько десятков лет. Данный способ проверен на всех типах пряжи и ни разу меня не подвёл. Шерсть, полушерсть, синтетические волокна, хлопок и другие виды сырья поддаются такой обработке. Успешного Вам выравнивания пряжи и приятного творческого процесса.